Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Biji | Buah jambu biji dapat tumbuh subur di dataran tinggi maupun dataran rendah yang mempunyai Cuaca tropis seperti Indonesia. Pohon jambu biji sering kita jumpai dipekarangan, disawah, dikebun yang dimana jambu biji merupakan pohon yang banyak cabangnya, tingginya dapat mencapai dau belas meter besar buah sangat bervariasi mulai dari ukuran diameter dua centimeter sampai dengan lebih dari sepuluh centimeter.Jambu biji atau Psidium guajava hanya populer ketika
Penyakit Demam berdarah mewabah tahukah anda buah yang kaya akan vitamin C ini memiliki banyak khasiat untuk kesehatan dan kecantikan dan belum banyak diketahui sebahagian orang. Jenis jambu biji yang tumbuh di Indonesia adalah jenis Psidium guajava linn berasal dari Amerika Tengah kemudian disebarkan ke Indonesia melalui pusat pembibitan di negara Bankok, jenis
Jambu biji ini populer dikenal dengan nama jambu batu, jambu siki dan jambu klutuk. Jambu biji mempunyai buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam dan manis.
Khasiat Dan Manfaat Buah Jambu Biji
Mengomsumsi satu buah jambu biji pada saat sarapan dapat memberikan dosis harian yang sangat dibutuhkan seperti zat besi, asam folat, kalsium, serat, protein, karbohidrat, vitamin A, B dan banyak vitamin C. Kandungan lemak total satu jambu biji sekitar 0,9 gram atau 84 kalori. Dibandingkan dengan apel, buah ini memiliki 38 persen lemak dan 42 persen kalori yang lebih sedikit, Berikut ini tabel gambar perbandingan nilai gizi antara tanaman Sirsak, Jambu Biji, bauh Mangga dan Asam Jawa yang dikutip dari situs usda.gov
Tabel gambar perbandingan nilai gizi Buah Jambu Biji
Gambar Tabel Nilai gizi
|
Manfaat dan Khasiat Buah Jambu Biji |
Berikut ini tiga belas manfaat buah Jambu Biji yang berhasil hasbihtc sadur dari bererapa situs kesehatan terpecaya
1. Jambu Biji Membantu Mengatasi Deman Berdarah
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan BPOM bekerja sama dengan Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu biji ternyata dapat menghambat pertumbuhan virus dengue penyebab demam berdarah dengue. Ekstrak daun jambu biji juga dapat meningkatkan jumlah trombosit dalam darah. Trombosit ini jumlahnya akan menurun sangat drastis pada penderita DBD sehingga mudah terjadi pendarahan.
Pengujian lebih lanjut juga membuktikan bahwa ekstrak daun jambu biji ini tidak bersifat racun sama sekali dan aman untuk dikonsumsi Untuk mengobati demam berdarah, biasanya orang mengonsumsi jusnya. Hal tersebut sebenarnya kurang efektif karena sifatnya hanya untuk mengatasi kehilangan cairan plasma akibat peningkatan permeabilitas pembuluh darah kapiler. Baca Ulasan Selengkapnya mengenai Penyakit deman Berdarah
2. Jambu Biji Dapat Merawat kulit
Kandungan astringet dalam jambu biji akan meningkatkan tekstur kulit dan mengencangkan kulit yang mulai kendur. Bukan hanya itu jambu biji juga mengandung vitamin A, C dan potasium yang memiliki fungsi sebagai antioksidan. Karena di dalam jambu biji terdapat likopen yaitu zat non gizi potensial lain selain serat. Likopen adalah karatenoid merupakan pigmen penting dalam tanaman yang terdapat dalam darah nol koma lima mol per liter darah serta memiliki aktivitas anti oksidan.
3. Mengobati Diabetes Dengan Jambu Biji
Menurut penelitian yang dilakukan pada tikus, baik buah dan daun jambu biji bisa membantu menurunkan kadar gula darah. Jambu Biji juga meningkatkan produksi hormon Insulin. Insulin merupakan hormon yang berfungsi untuk merubah gula dalam darah menjadi gula otot sehingga tidak ada kelebihan gula dalam darah.
4. Jambu Dapat Mencegah Sakit sembelit
Kandungan serat yang tinggi dalam jambu biji efektif untuk mencegah sembelit atau konstipasi. Buah jambu biji ukuran sedang mengandung 36 persen kebutuhan serat yang direkomendasikan. Selain itu biji buah ini juga menjadi laksatif yang ampuh yang berfungsi untuk membantu membersihkan sistem pembuangan usus.
5. Jambu Dapat Menurunkan Berat Badan
Buah ini memiliki komponen yang diperlukan untuk menurunkan berat badan, misalnya serat, protein dan vitamin. Buah ini juga membuat perut terasa lebih kenyang. Jambu biji berukuran sedang yang diasup saat makan siang sudah cukup untuk mengganjal perut sampai makan malam.
6. Jambu Mengobati Infertilitas Kaum Pria
Satu jambu biji memiliki 165 miligram vitamin C dan Sementara, satu jeruk hanya mengandung 69 mg saja. Kandungan vitamin C pada jambu biji ini efektif dalam mengobati infertilitas pria.
7. Makan Jambu Biji Bisa Menurunkan kolesterol
Jambu biji memiliki kandungan pektin yang merupakan serat larut air. Dengan adanya pektin, manfaat jambu biji juga dapat menurunkan kolesterol.
8. Merawat gigi
Konsumsi jus jambu biji untuk merawat gusi, mengatasi gusi bengkak dan berdarah.
9. Mencegah Sariawan
Vitamin C yang terkandung dalam jambu biji empat kali lebih tinggi dibanding dengan vitamin C yang terdapat dalam jeruk. Selain itu, buah ini juga menjadi obat yang ampuh untuk sariawan (Chanker Sores, Ulkus Aftosa), penyakit yang ditandai dengan gusi bengkak dan berdarah.
10. Jambu Biji Bisa Mencegah kanker
Jambu biji mengandung antioksidan pelawan kanker, likopen. Likopen dalam jambu biji lebih mudah diserap tubuh dibanding yang berasal dari tomat karena perbedaan dalam struktur selnya. Konsumsi likopen yang cukup sangat berpengaruh pada penurunan risiko kanker prostat pada pria. Semua jenis jambu biji mengandung antioksidan yang tinggi, terutama pada jambu biji berdaging merah.
Riset-riset epidemologis likopen pada studi yang dilakukan peneliti Itali, mencakup 2.706 kasus kanker rongga mulut, tekek, kerongkongan, lambung, usus besar dan dubur, jika mengkonsumsi likopen yang meningkat, khususnya pada jambu biji yang daging buahnya berwarna merah, berbiji banyak dan berasa manis mempunyai efek memberikan perlindungan pada tubuh dari beberapa jenis kanker.
11. Tanaman jambu biji memiliki astringen, zat kimia yang akan menyusutkan jaringan tubuh. Ini sebabnya gusi akan terasa lebih keras dan segar setelah kita mengunyah jambu biji. Selain itu daun jambu biji juga mengandung zat antibakteri sehingga bisa mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena disentri. Pembunuh bakteri lain dalam buah ini adalah karetinoid, vitamin C dan potasium. Jambu biji juga mengandung tannin, yang menimbulkan rasa sepat pada buah tetapi juga berfungsi memperlancar sistem pencernaan, sirkulasi darah, dan berguna untuk menyerang virus.
12. Menurunkan Hipertensi
Jambu biji juga mengandung kalium yang berfungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat-zat gizi lainnya ke sel-sel tubuh, mengendalikan keseimbangan cairan pada jaringan dan sel tubuh.
Jambu biji adalah buah yang sebaiknya rutin dikonsumsi jika Anda ingin menghindar dari serangan jantung. Buah ini menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Selain itu, jambu biji berukuran sedang bisa mencukupi 20 persen kebutuhan harian tubuh akan potasium. Penelitian juga menunjukkan rutin mengonsumsi potasium bisa menurunkan tekanan darah.
13. Obat Batuk dan flu
Daun jambu biji yang dimakan mentah atau buah yang masih mentah yang dibuat jus dipercaya secara turun temurun sebagai obat mengatasi batuk dan flu. Ramuan ini bekerja dengan cara mengurangi pembentukan lendir serta membuat saluran pernapasan bebas infeksi. Buah jambu biji juga kaya akan vitamin C dan zat besi yang efektif untuk menghambat infeksi virus flu.
Saya selaku penulis mengakui masih banyak sekali kekurangan didalam menyajikan dan menyampaikan informasi diatas oleh karena itu saya sangat-sangat berharap akan adanya masukkan dan kritikan yang membangun dari para pembaca semuanya, agar dikedepannya saya bisa memperbaikinya dan saya bisa lebih baik. Terimakasih.